Empek Empek Palembang
Berikut resep Empek-Empek Palembang yang enak dan kenyal:
Bahan Empek-Empek:
- 500 gram ikan tenggiri, haluskan
- 250 ml air es
- 300 gram tepung sagu/tapioka
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak goreng
Bahan Kuah Cuko:
- 250 gram gula aren/gula merah
- 500 ml air
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
- 2 sdm cuka/asam jawa
- 1 sdt garam
Cara Membuat Empek-Empek:
- Campur ikan tenggiri dengan air es, garam, gula, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Bentuk sesuai selera (lenjer, kapal selam, atau lainnya). Untuk kapal selam, isi dengan telur kocok.
- Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Goreng hingga kecokelatan sebelum disajikan.
Cara Membuat Kuah Cuko:
- Rebus air dan gula aren hingga larut.
- Masukkan bawang putih, cabai rawit, garam, dan cuka. Aduk rata, saring, dan dinginkan.
Empek-empek siap disajikan dengan kuah cuko dan irisan timun. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar