Empek Empek Palembang


Berikut resep Empek-Empek Palembang yang enak dan kenyal:

Bahan Empek-Empek:

  • 500 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 250 ml air es
  • 300 gram tepung sagu/tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Kuah Cuko:

  • 250 gram gula aren/gula merah
  • 500 ml air
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • 2 sdm cuka/asam jawa
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Empek-Empek:

  1. Campur ikan tenggiri dengan air es, garam, gula, dan telur. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Bentuk sesuai selera (lenjer, kapal selam, atau lainnya). Untuk kapal selam, isi dengan telur kocok.
  4. Rebus dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit minyak hingga mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Goreng hingga kecokelatan sebelum disajikan.

Cara Membuat Kuah Cuko:

  1. Rebus air dan gula aren hingga larut.
  2. Masukkan bawang putih, cabai rawit, garam, dan cuka. Aduk rata, saring, dan dinginkan.

Empek-empek siap disajikan dengan kuah cuko dan irisan timun. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lirik Lagu Kopi Jahe

Atmosfer: Struktur, Komposisi, dan Peranannya bagi Kehidupan

Lapisan Bumi: Struktur, Karakteristik, dan Fungsinya