Nasi dingin buat penderita diabetes
Soal memilih nasi dingin atau panas juga ditujukan bagi penderita diabetes yang perlu menjaga kadar gula darah tetap normal.
Penderita diabetes sebaiknya menunggu sampai nasi menjadi dingin untuk menurunkan indeks glikemik.
Menurut penelitian yang diunggah ke Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, nasi yang dibiarkan bersuhu 40 derajat Celcius dan dipanaskan kembali hingga 24 jam (nasi kemarin) ternyata memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi yang baru dimasak.
Menurut situs YesDok, pati beras dipecah menjadi gula sederhana di dalam tubuh.
Molekul gula sederhana ini menumpuk dan diubah menjadi glukosa, yang diubah menjadi energi.
Namun, ketika tubuh Anda memiliki terlalu banyak glukosa, glukosa akan terakumulasi dan diubah menjadi lemak.
Sahabat Sehat, Berikut berbagai alasan kesehatan yang mendasari keputusan makan nasi.
Dari segi kesehatan, nasi putih dingin memiliki lebih sedikit gula dan akan membuat Anda kenyang lebih lama.
Hal ini dapat mengurangi risiko diabetes dan obesitas.
Ahli gizi merekomendasikan makan banyak sayuran kaya serat untuk membantu pencernaan.
Anda juga harus berhati-hati dalam cara memasaknya, seperti mengurangi jumlah nasi goreng atau nasi goreng mentega, karena bisa tinggi kalori.
Komentar
Posting Komentar