Cara bikin pempek ayam

 Bahan

 untuk saus goji:   

- 250g gula palem, gula sisir (pilih yang hitam untuk hasil terbaik dengan goji) 

 - 500ml air 

 - 3 sendok makan gula pasir  

- 20g asam jawa  

- 2 sendok teh garam  

- 2 sendok makan cuka  

- 5 bawang putih + 6 buah cabai rawit merah (bubuk).

 Kalau suka pedas bisa ditambah lagi sesuai selera .

  Bahan pempek : 

- 250 g ayam (dada), blender 

- 200 g tepung sagu/tapioka (I: tapioka) 

- 100 g tepung  

- 250 ml air 

- 2 sdt sup bubuk 

- Garam  1,5 sdt 

– MSG  1/2 sdt 

– 3 siung bawang putih tumbuk .

 Persiapan: 

1. Untuk menyiapkan saus goji, tambahkan air, gula palem, asam jawa, bawang putih dan cabai tumbuk ke dalam panci, aduk dan rebus hingga gula larut.

 Setelah gula larut (didihkan), tambahkan garam, gula pasir, pasir, dan cuka sesuai selera, dan jika sudah cukup enak, angkat, saring, dan dinginkan.

 2. Lanjutkan menyiapkan penpek.

 Bahan Pemula: Dalam wajan/wajan antilengket, masukkan air, garam, kaldu bubuk, MSG, bawang putih tumbuk, dan tepung terigu, aduk rata, lalu masak di atas kompor dengan api sedang, aduk hingga matang.

 Matikan kompor dan biarkan pendinginan.

 3. Setelah bahan dingin/hangat, campurkan dengan ayam  di mixer, aduk rata, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit lalu aduk dengan tangan.

 4. Selanjutnya bentuk penpek bulat, ranger, atau kapal selam (isian) dengan telur sesuai selera.

 5. Siapkan air mendidih dalam panci, tambahkan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan penpek ke dalam air mendidih,  lalu rebus hingga mengapung dan mengembang.

 Selesai berenang diamkan 5 menit jangan lama-lama lalu segera angkat dan setelah pempek sudah mengembang dan matang sempurna angkat dan tiriskan.

 Setelah dingin bisa digoreng lalu dimakan, atau enak dimasak. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lirik Lagu Kopi Jahe

Atmosfer: Struktur, Komposisi, dan Peranannya bagi Kehidupan

Lapisan Bumi: Struktur, Karakteristik, dan Fungsinya