Jajanan Nagasari

 Bahan: 

250 gr tepung beras 

1/2 sdt garam

 2 lembar daun pandan (diikat) 

100 gr gula pasir 

1 liter santan ukuran sedang 

5 buah pisang kepok atau

 1 buah pisang tanduk 

Lembar daun pisang ukuran 20x20 cm Untuk pembungkus

Cara membuat tepung beras nagasari : Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang.

 Angkat dan biarkan dingin.

 Potong secara diagonal sekitar 1cm.

 Menyisihkan.

 Ambil separuh santan lalu campur dengan tepung beras hingga larut.

 Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam ke dalam sisa santan dan panaskan dalam wajan.

 Tambahkan larutan tepung beras dan aduk hingga terbentuk adonan  kental dan mendidih.

 Harap matikan pemanasnya.

 Ambil  daun pisang dan oleskan minyak pada bagian tengahnya.

 Taruh 1 sendok makan campuran tepung beras di tengahnya dan ratakan.

 Letakkan pisang kukus di tengah dan letakkan adonan di atasnya.

 Gulung dan lipat kedua ujungnya hingga rapi.

 Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.

 Angkat dan biarkan dingin.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lirik Lagu Kopi Jahe

Atmosfer: Struktur, Komposisi, dan Peranannya bagi Kehidupan

Lapisan Bumi: Struktur, Karakteristik, dan Fungsinya